|
 |
Художница Мирэль Шагинян: «Нет в мире места краше Коктебеля»
|  |  |
 |
 |
Досье
Мирэль Шагинян родилась 17 мая 1918 года в пригороде Ростова-на-Дону. В 1948 году окончила Московский художественный институт им. Сурикова. В том же году ее мама Мариэтта Шагинян купила ей в подарок дом в Коктебеле. М. Шагинян побывала во многих странах мира, что нашло отражение в ее полотнах. Самая знаменитая серия ее картин посвящена Африке, в которой художница побывала 16 раз. Однако пейзажам Коктебеля и жизни жителей поселка она посвятила значительную часть своих работ. Перед Великой Отечественной войной Мирэль вышла замуж за графика Виктора Цигаля, с которым прожила счастливо 64 года. Семья Шагинян - Цигаль воспитала дочь Елену и сына Сергея.
«В Коктебель стремилась всегда»
В 1918 году в семье знаменитой писательницы Мариэтты и известного переводчика Якова Шагинян родилась первая и единственная дочь Мирэль. Это произошло в пригороде Ростова-на-Дону, где проживала небольшая армянская диаспора. Мама художницы родилась в Москве, поэтому никогда не говорила на языке своих армянских предков, а вот папа прекрасно владел родным языком и переводил армянскую литературу на русский язык.
- Благодаря отцу я и мама умели по-армянски читать, знали стандартный набор обиходных фраз, но свободно разговаривать не могли, - вспоминает Мирэль.
В первый класс она пошла в русскую школу в Армении, затем продолжила учиться в Кисловодске. В 1931 году семья Шагинян переехала в Москву.
Летом 1928 года Максимилиан Волошин пригласил Мариэтту Шагинян с дочерью в Коктебель. Десятилетняя Мирэль быстро прониклась атмосферой дома поэта и освоилась среди его обитателей. В то время усадьба Волошина была переполнена гостями, поэтому Шагинян сняли комнату для ночлега неподалеку у семьи Павловых. Однако все время они проводили в доме Волошиных. Здесь же юная Мирэль постигала немецкий язык, обучать которому ее начала Анна Александровна Врубель.
- Мама не желала прерывать мои занятия, поэтому в Коктебеле за меня взялась какая-то Юнге, но, к сожалению, сейчас уже не вспомню ее имени, - с улыбкой рассказывает художница. – Она так лихо преподавала, что я вскоре довольно свободно могла изъясняться, читала детективы Агаты Кристи на немецком языке и даже писала диктанты готическим шрифтом. Эти знания пригодились мне потом в Германии и Бельгии. У мамы была теория, что я должна изучить сначала немецкий, затем английский, а потом французский. Однако я владела английским кое-как, а вот до французского дело так и не дошло.
По словам Мирэль Яковлевны, все дети называли Максимилиана и Марию Волошиных по имени и на «ты», так было заведено в этой семье, согласно немецким традициям.
- В доме Волошиных одновременно отдыхало от 15 до 17 детей, а следила за нами внебрачная дочь Макса Любочка Назаревская, - рассказала Мирэль Шагинян. - Мы жили на чердаке, спали на тюфяках и подушках, а кровать Любы всегда была у окна, так как она курила.
Интересная публика собиралась в этом доме, но для меня они были просто друзьями мамы. С детворой и Марусей было здорово и весело, поэтому я всегда стремилась в Коктебель.
Последний раз М. Шагинян видела Максимилиана Волошина за два года до его смерти.
Крым, живопись и любовь
В 1936 году Мирэль окончила школу и поступила на подготовительное отделение Московского художественного института (в последствии им. Сурикова).
- Я рисовала с раннего детства, поэтому даже не задумывалась о выборе своей профессии, - вспоминает она. – Обычно все дети рисуют, но если они продолжают это делать после 11 лет, то только тогда следует обратить на это внимание. Еще в школе я иллюстрировала огромное количество школьных стенгазет, поэтому все считали, что я стану художницей.
В пяти километрах от Солнечной долины на берегу моря находились дачи института, в которых студенты жили во время летней практики. М. Шагинян охотно проводила выходные у Марии Степановны, отправляясь в Коктебель пешком через горы.
- Переход занимал не менее четырех часов, иногда я ночевала на перевале, а с рассветом продолжала путь, - с восторгом вспоминает художница. - Я не помню, ходили автобусы или нет, но если да, то наверняка это было страшно неудобно. А через горы было рукой подать – всего 17 км.
Однажды Мирэль Яковлевна с подружкой Наташей собиралась идти в Коктебель. Перед дорогой подружки обсуждали: кому какой мальчик приглянулся из тех, кто находился с ними на практике. Кандидатов в женихи было двое: Виктор Цигаль и Владимир Переславцев.
- Поскольку мы затруднялись сделать выбор, то решили бросить жребий. Взяли два камушка и загадали, что Витя – это светлый камешек, а Володя – черный, - смеется Мирэль. - Мне достался белый камень и Витя – единственный мужчина в моей жизни. Это была невинная шутка, определившая всю мою дальнейшую судьбу. Мы прожили в счастливом браке 64 года. У моря происходил весь роман, плавно перешедший в мою беременность и регистрацию в ЗАГСе.
На следующую практику в Крым Мирель Шагинян отправилась уже беременной вместе с братом мужа, учившегося в том же институте на скульптора. В. Цигаль должен был приехать позже, так как они учились на разных курсах и факультетах. Приезду мужа помешала война.
- Мы возвращались с этюдов и встретили парторга нашего института, - вспоминает М. Шагинян. - Дурак он был отменный. Художником не был и даже не умел рисовать, но по партийному чину ему дозволялось командовать нами. Он первый сообщил нам о начале войны, но распорядился держать эту информацию в тайне. Когда мы вернулись, то на базе были в панике все, так как не знали: организуют наш выезд или нет.
Война и судьбы
В первый же день войны супруг прислал брату телеграмму: «Береги Мирэль», а Мариэтта Сергеевна – 1 тыс. рублей. Эти деньги оказались очень кстати, потому что в дороге М. Шагинян покупала на них продукты для всех практикантов.
- Все были уверены, что война быстро пройдет, поэтому Маруся предлагала мне остаться рожать в Коктебеле, - вспоминает художница. – Вскоре выделили вагон, мы ехали очень долго. Затем меня с мамой эвакуировали на Урал, но папа предпочел остаться в столице. Виктор приехал к нам уже в Свердловск, и при нем родилась моя Леночка. Вскоре его с братом направили в Самарканд, а потом призвали на фронт.
В эвакуации в гости к Шагинян пришел мужчина, который ранее работал аптекарем в Коктебеле. Встреча была очень радостной, а подаренная им марля была бесценна .
Этот выпуск института Сурикова был самым длинным, так как академическим отпуском была война. Виктор Ефимович окончил обучение в вузе через год после войны, а Мирэль Яковлевна – в 1948 году.
В том же году Мариэтта Сергеевна приехала в опустевший Коктебель. По совету Марии Волошиной она купила для дочери за 500 рублей болгарский домик, хозяева которого уже не могли вернуться в поселок. По словам Мирэль, это была мизерная цена, так как в те годы столько стоили модельные туфли.
- После войны усадьба Волошина превратилась в здравницу, в которой литераторы выхлопотали Марусе курсовку, а мы по очереди носили ей обед из писательской столовой, - рассказала М. Шагинян. - Затем не без нашей помощи, ей назначили пенсию. Времена были голодные, зимой в Коктебеле нельзя было купить даже хлеба, поэтому мы все старались послать Марусе продуктовые посылки, а когда ехали в гости, то обязательно привозили для нее что-нибудь из еды.
Коктебельцы навсегда
Семья Цигаль-Шагинян обосновалась в Коктебеле. Сын Мирэль и Виктора Сергей пошел в первый класс поселковой школы и проучился несколько месяцев.
- Во второй четверти учебного года мы приехали в Москву, после первого посещения столичной школы Сережа недоумевал, почему там на перемене ему не дали винограда, как это было в Коктебеле, - вспоминает с улыбкой мать. – Тогда совхоз «Коктебель» шефствовал над школой и привозил детям фрукты в неограниченном количестве, поэтому он решил, что это обязаны делать во всех других школах. Нам пришлось усердно объяснять ему эту разницу в «образовательном процессе».
Братья Цигаль были неразлучны, свою дружбу они пронесли сквозь годы. Их жены, дети и внуки унаследовали эту семейную традицию. Дом Мирэль всегда радушно принимает всех членов семьи и их многочисленных гостей.
Современный поселок не нравится М. Шагинян, так как стал шумным и коммерческим курортом.
- Дом, который завещал Волошин писателям, потерял свое очарование, потому что все подаренное Максом либо продано, либо сдано в аренду коммерсантам, - считает художница. – Однако остались приятели и друзья – настоящие патриоты Коктебеля. Очень приятно их встречать здесь.
В прошлом году Мирэль Яковлевна похоронила супруга. Осенью 2006 года в Коктебеле она с детьми, братом мужа и племянниками увековечила память о Мариэтте Шагинян и Викторе Цигале. На церемонию открытия памятных табличек в Коктебель приехали ее дочь Елена, сын Сергей с супругой актрисой Любовью Полищук, а также многочисленные друзья семьи.
По материалам газеты "Кафа" - Крым, Феодосия, Орджоникидзе, Коктебель.
18.12.2006 - 01:15
|

|
|  |
|  | Фото Коктебель, отдых в Крыму |
 |  |  |
 |
Koktebel.NET26.04.18 Дорогие гости!
Все размещенные на этом сайте ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ жилья проверяются лично на месте. На сайте условия Вашего отдыха в Крыму, Коктебель - 2018 год.
Ваше мнение об отдыхе нам всегда интересно и важно.
Ориент. проезд автобусом в августе до места отдыха в Крыму -2018 год:
Симферополь – Феодосия 230 руб
Феодосия - Коктебель 30 руб
Феодосия – Курортное 50 руб
Феодосия - Орджоникидзе 30 руб
Проезд по городу - 13 руб
Koktebel.NET26.04.18 Ориентир. цены на продукты в пос. Коктебель, апрель 2018 года:
Кисломолочные продукты:
Молоко домашнее – 60 руб/л.
Молоко магазинное – 50 руб/л.
Творог домашний – 230 руб/кг.
Сыр – 300-550 руб/кг.
Яйцо домашнее – 100 руб/д.
Яйцо магазинное – 50 руб/д.
Масло сливочное – 60-120 руб/п.
Мясо и колбасы:
Свинина – 350 руб/кг.
Говядина – 400 руб/кг.
Курица дом. – 300 руб/кг.
Колбаса копч. – от 350 руб/кг.
Колбаса вар. – от 300 руб/кг.
Сардельки – 320 руб/кг.
Буженина – 450 руб/кг
Koktebel.NET26.04.18 Овощи:
Картошка – 25-40 руб/кг.
Капуста – 25 руб/кг.
Морковь – 25 руб/кг.
Яблоки – 50 руб/кг.
Помидоры – 250 руб/кг.
Огурцы – 180 руб/кг.
Кабачки – 100 руб/кг.
Фрукты и ягоды:
Бананы – 90 руб/кг.
Апельсины – 90 руб/кг.
Мандарины – 85 руб/кг.
Грейпфрут – 120 руб/кг.
Киви – 170 руб/кг.
Гранат – 200 руб/кг.
Лимоны – 90 руб/кг.
Продукты питания:
Сахар – 45 руб/кг.
Хлеб – 20-40 руб
Масло подсол. – 90-120 руб/кг.
Макароны – от 35 руб/кг.
Гречка – от 45 руб/кг.
Рис – от 50 руб/кг.
Овсянка – от 30 руб./кг
Koktebel.NET26.04.18 Рыба:
Селедка м/с – 150 руб/кг.
Скумбрия св. – 170 руб/кг.
Бычки св. – 70-90 руб/кг.
Пеленгас – 260 руб/кг.
Кефаль – 250 руб/кг.
Караси – 100 руб/кг.
Ставрида – 120 руб/кг.
Десерт:
Корзиночка – 20 руб.
Трубочка – 15 руб.
Наполеон – 280 руб./кг
Медовик – 280 руб./кг
Конфеты "Коровка" – 260 руб.
Конфеты "Дюшес" – 140 руб.
Конфеты "Ромашка" – 200 руб.
Орехи и мёд:
Грецкие орехи – 200-300 руб./кг
Фундук – 1200 руб.(чищ) /кг
Миндаль – 1000 руб.(чищ) /кг
Семечки – 25-35 руб. 100г
Мёд разнотравие – 400 руб/0,5л.
Мёд акации – 400 руб/0,5л.
Мёд гречишный – 300 руб/0,5л.
Напитки:
Минеральная вода – 35 руб/1л
Газированные напитки – 60 руб/2л
Соки – от 60 руб/1л
Вино – от 200 руб/0,7 л.
Водка – от 250 руб/0,5 л.
Пиво – 120 руб/2л
Квас – 80 руб/1л
Koktebel.NET26.04.18 Дорогие гости!
Все размещенные на этом сайте ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ жилья проверяются лично на месте. На сайте условия Вашего отдыха в 2018 году.
Ваше мнение об отдыхе нам всегда интересно и важно.
Ориент. проезд автобусом в августе 2018 г.:
Симферополь – Феодосия 230 руб
Феодосия - Коктебель 30 руб
Феодосия – Курортное 50 руб
Феодосия - Орджоникидзе 30 руб
Проезд по городу - 13 руб
Koktebel.NET22.03.17 Коктебель. Цены на продукты
Ориентир. цены на продукты в пос. Коктебель, март 2017 года:
Кисломолочные продукты
Молоко домашнее – 60 руб/л.
Молоко магазинное – 50 руб/л.
Творог домашний – 230 руб/кг.
Сыр – 300-550 руб/кг.
Яйцо домашнее – 100 руб/д.
Яйцо магазинное – 50 руб/д.
Масло сливочное – 60-120 руб/п.
Мясо и колбасы
Свинина – 350 руб/кг.
Говядина – 400 руб/кг.
Курица дом. – 300 руб/кг.
Колбаса копч. – от 350 руб/кг.
Колбаса вар. – от 250 руб/кг.
Сардельки – 320 руб/кг.
Буженина – 450 руб/кг
Koktebel.NET22.03.17 Овощи
Картошка – 25-40 руб/кг.
Капуста – 25 руб/кг.
Морковь – 25 руб/кг.
Яблоки – 50 руб/кг.
Помидоры – 250 руб/кг.
Огурцы – 180 руб/кг.
Кабачки – 100 руб/кг.
Фрукты и ягоды
Бананы – 90 руб/кг.
Апельсины – 100 руб/кг.
Мандарины – 90 руб/кг.
Грейпфрут – 120 руб/кг.
Киви – 180 руб/кг.
Гранат – 200 руб/кг.
Лимоны – 100 руб/кг.
Продукты питания
Сахар – 45 руб/кг.
Хлеб – 20-40 руб
Масло подсол. – 90-110 руб/б.
Макароны – от 35 руб/кг.
Гречка – от 70 руб/кг.
Рис – от 70 руб/кг.
Овсянка – от 30 руб./кг
Koktebel.NET22.03.17 Рыба
Селедка м/с – 210 руб/кг.
Скумбрия св. – 150 руб/кг.
Бычки св. – 70-90 руб/кг.
Пеленгас – 260 руб/кг.
Кефаль – 250 руб/кг.
Караси – 100 руб/кг.
Ставрида – 120 руб/кг.
Десерт
Корзиночка – 20 руб.
Трубочка – 15 руб.
Наполеон – 280 руб.
Медовик – 280 руб.
Конфеты "Коровка" – 260 руб.
Конфеты "Дюшес" – 140 руб.
Конфеты "Ромашка" – 200 руб.
Орехи и мёд
Грецкие орехи – 200-300 руб.
Фундук – 1200 руб.(чищ)
Миндаль – 1000 руб.(чищ)
Семечки – 25-35 руб.
Мёд разнотравие – 250 руб/0,5л.
Мёд акации – 400 руб/0,5л.
Мёд гречишный – 300 руб/0,5л.
Напитки
Минеральная вода – 35 руб/1л
Газированные напитки – 90 руб/2л
Соки – от 60 руб/1л
Вино – от 200 руб/0,7 л.
Водка – от 250 руб/0,5 л.
Пиво – 120/2л
Квас – 80/1л
Koktebel.NET08.09.16 Дорогие гости!
Все размещенные на этом сайте ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ жилья проверяются лично на месте. Условия Вашего отдыха в СЕНТЯБРЕ 2016 года.
Ваше мнение об отдыхе нам всегда интересно и важно.
Ориент. проезд автобусом в сентябре 2016 г.:
Симферополь – Феодосия 200 руб
Феодосия - Коктебель 30 руб
Феодосия – Курортное 45 руб
Феодосия - Орджоникидзе 25 руб
Проезд по городу - 13 руб
Koktebel.NET25.06.16 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Молоко 50/55
Яйца 10шт. 70/50
Творог дом/маг 250 г
230кг/55
Брынза домашняя/маг
280/270-300
Сыр российский
360-500
Сметана дом. 0,5л/маг 400г
150/65
Масло дом/маг
400/175-475
Масло подсолнечное
80
ХЛЕБ Белый социальн. 16
Бородинский 25
Батон 23
Бублик 15
Булочка 15
РЫБА:
Селёдка 220
Кефаль 350
Хамса 150
Бычки 180
Карась 120
Сёмга 590
Скумбрия 280
Пеленгас 350
|  |
|