Koktebel.NET - отдых в Крыму БЕЗ посредников: гостиницы, частный сектор

Навигация
Привет

Регистрация займет
не более 20 сек.

Имя пользователя:

Пароль:




Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Художница Мирэль Шагинян: «Нет в мире места краше Коктебеля»

Досье

Мирэль Шагинян родилась 17 мая 1918 года в пригороде Ростова-на-Дону. В 1948 году окончила Московский художественный институт им. Сурикова. В том же году ее мама Мариэтта Шагинян купила ей в подарок дом в Коктебеле. М. Шагинян побывала во многих странах мира, что нашло отражение в ее полотнах. Самая знаменитая серия ее картин посвящена Африке, в которой художница побывала 16 раз. Однако пейзажам Коктебеля и жизни жителей поселка она посвятила значительную часть своих работ. Перед Великой Отечественной войной Мирэль вышла замуж за графика Виктора Цигаля, с которым прожила счастливо 64 года. Семья Шагинян - Цигаль воспитала дочь Елену и сына Сергея.

«В Коктебель стремилась всегда»

В 1918 году в семье знаменитой писательницы Мариэтты и известного переводчика Якова Шагинян родилась первая и единственная дочь Мирэль. Это произошло в пригороде Ростова-на-Дону, где проживала небольшая армянская диаспора. Мама художницы родилась в Москве, поэтому никогда не говорила на языке своих армянских предков, а вот папа прекрасно владел родным языком и переводил армянскую литературу на русский язык.

- Благодаря отцу я и мама умели по-армянски читать, знали стандартный набор обиходных фраз, но свободно разговаривать не могли, - вспоминает Мирэль.

В первый класс она пошла в русскую школу в Армении, затем продолжила учиться в Кисловодске. В 1931 году семья Шагинян переехала в Москву.

Летом 1928 года Максимилиан Волошин пригласил Мариэтту Шагинян с дочерью в Коктебель. Десятилетняя Мирэль быстро прониклась атмосферой дома поэта и освоилась среди его обитателей. В то время усадьба Волошина была переполнена гостями, поэтому Шагинян сняли комнату для ночлега неподалеку у семьи Павловых. Однако все время они проводили в доме Волошиных. Здесь же юная Мирэль постигала немецкий язык, обучать которому ее начала Анна Александровна Врубель.

- Мама не желала прерывать мои занятия, поэтому в Коктебеле за меня взялась какая-то Юнге, но, к сожалению, сейчас уже не вспомню ее имени, - с улыбкой рассказывает художница. – Она так лихо преподавала, что я вскоре довольно свободно могла изъясняться, читала детективы Агаты Кристи на немецком языке и даже писала диктанты готическим шрифтом. Эти знания пригодились мне потом в Германии и Бельгии. У мамы была теория, что я должна изучить сначала немецкий, затем английский, а потом французский. Однако я владела английским кое-как, а вот до французского дело так и не дошло.

По словам Мирэль Яковлевны, все дети называли Максимилиана и Марию Волошиных по имени и на «ты», так было заведено в этой семье, согласно немецким традициям.

- В доме Волошиных одновременно отдыхало от 15 до 17 детей, а следила за нами внебрачная дочь Макса Любочка Назаревская, - рассказала Мирэль Шагинян. - Мы жили на чердаке, спали на тюфяках и подушках, а кровать Любы всегда была у окна, так как она курила.

Интересная публика собиралась в этом доме, но для меня они были просто друзьями мамы. С детворой и Марусей было здорово и весело, поэтому я всегда стремилась в Коктебель.

Последний раз М. Шагинян видела Максимилиана Волошина за два года до его смерти.

Крым, живопись и любовь

В 1936 году Мирэль окончила школу и поступила на подготовительное отделение Московского художественного института (в последствии им. Сурикова).

- Я рисовала с раннего детства, поэтому даже не задумывалась о выборе своей профессии, - вспоминает она. – Обычно все дети рисуют, но если они продолжают это делать после 11 лет, то только тогда следует обратить на это внимание. Еще в школе я иллюстрировала огромное количество школьных стенгазет, поэтому все считали, что я стану художницей.

В пяти километрах от Солнечной долины на берегу моря находились дачи института, в которых студенты жили во время летней практики. М. Шагинян охотно проводила выходные у Марии Степановны, отправляясь в Коктебель пешком через горы.

- Переход занимал не менее четырех часов, иногда я ночевала на перевале, а с рассветом продолжала путь, - с восторгом вспоминает художница. - Я не помню, ходили автобусы или нет, но если да, то наверняка это было страшно неудобно. А через горы было рукой подать – всего 17 км.

Однажды Мирэль Яковлевна с подружкой Наташей собиралась идти в Коктебель. Перед дорогой подружки обсуждали: кому какой мальчик приглянулся из тех, кто находился с ними на практике. Кандидатов в женихи было двое: Виктор Цигаль и Владимир Переславцев.

- Поскольку мы затруднялись сделать выбор, то решили бросить жребий. Взяли два камушка и загадали, что Витя – это светлый камешек, а Володя – черный, - смеется Мирэль. - Мне достался белый камень и Витя – единственный мужчина в моей жизни. Это была невинная шутка, определившая всю мою дальнейшую судьбу. Мы прожили в счастливом браке 64 года. У моря происходил весь роман, плавно перешедший в мою беременность и регистрацию в ЗАГСе.

На следующую практику в Крым Мирель Шагинян отправилась уже беременной вместе с братом мужа, учившегося в том же институте на скульптора. В. Цигаль должен был приехать позже, так как они учились на разных курсах и факультетах. Приезду мужа помешала война.

- Мы возвращались с этюдов и встретили парторга нашего института, - вспоминает М. Шагинян. - Дурак он был отменный. Художником не был и даже не умел рисовать, но по партийному чину ему дозволялось командовать нами. Он первый сообщил нам о начале войны, но распорядился держать эту информацию в тайне. Когда мы вернулись, то на базе были в панике все, так как не знали: организуют наш выезд или нет.

Война и судьбы

В первый же день войны супруг прислал брату телеграмму: «Береги Мирэль», а Мариэтта Сергеевна – 1 тыс. рублей. Эти деньги оказались очень кстати, потому что в дороге М. Шагинян покупала на них продукты для всех практикантов.

- Все были уверены, что война быстро пройдет, поэтому Маруся предлагала мне остаться рожать в Коктебеле, - вспоминает художница. – Вскоре выделили вагон, мы ехали очень долго. Затем меня с мамой эвакуировали на Урал, но папа предпочел остаться в столице. Виктор приехал к нам уже в Свердловск, и при нем родилась моя Леночка. Вскоре его с братом направили в Самарканд, а потом призвали на фронт.

В эвакуации в гости к Шагинян пришел мужчина, который ранее работал аптекарем в Коктебеле. Встреча была очень радостной, а подаренная им марля была бесценна .

Этот выпуск института Сурикова был самым длинным, так как академическим отпуском была война. Виктор Ефимович окончил обучение в вузе через год после войны, а Мирэль Яковлевна – в 1948 году.

В том же году Мариэтта Сергеевна приехала в опустевший Коктебель. По совету Марии Волошиной она купила для дочери за 500 рублей болгарский домик, хозяева которого уже не могли вернуться в поселок. По словам Мирэль, это была мизерная цена, так как в те годы столько стоили модельные туфли.

- После войны усадьба Волошина превратилась в здравницу, в которой литераторы выхлопотали Марусе курсовку, а мы по очереди носили ей обед из писательской столовой, - рассказала М. Шагинян. - Затем не без нашей помощи, ей назначили пенсию. Времена были голодные, зимой в Коктебеле нельзя было купить даже хлеба, поэтому мы все старались послать Марусе продуктовые посылки, а когда ехали в гости, то обязательно привозили для нее что-нибудь из еды.

Коктебельцы навсегда

Семья Цигаль-Шагинян обосновалась в Коктебеле. Сын Мирэль и Виктора Сергей пошел в первый класс поселковой школы и проучился несколько месяцев.

- Во второй четверти учебного года мы приехали в Москву, после первого посещения столичной школы Сережа недоумевал, почему там на перемене ему не дали винограда, как это было в Коктебеле, - вспоминает с улыбкой мать. – Тогда совхоз «Коктебель» шефствовал над школой и привозил детям фрукты в неограниченном количестве, поэтому он решил, что это обязаны делать во всех других школах. Нам пришлось усердно объяснять ему эту разницу в «образовательном процессе».

Братья Цигаль были неразлучны, свою дружбу они пронесли сквозь годы. Их жены, дети и внуки унаследовали эту семейную традицию. Дом Мирэль всегда радушно принимает всех членов семьи и их многочисленных гостей.

Современный поселок не нравится М. Шагинян, так как стал шумным и коммерческим курортом.

- Дом, который завещал Волошин писателям, потерял свое очарование, потому что все подаренное Максом либо продано, либо сдано в аренду коммерсантам, - считает художница. – Однако остались приятели и друзья – настоящие патриоты Коктебеля. Очень приятно их встречать здесь.

В прошлом году Мирэль Яковлевна похоронила супруга. Осенью 2006 года в Коктебеле она с детьми, братом мужа и племянниками увековечила память о Мариэтте Шагинян и Викторе Цигале. На церемонию открытия памятных табличек в Коктебель приехали ее дочь Елена, сын Сергей с супругой актрисой Любовью Полищук, а также многочисленные друзья семьи.
По материалам газеты "Кафа" - Крым, Феодосия, Орджоникидзе, Коктебель.
18.12.2006 - 01:15 | Послать по email Распечатать на принтере |
Фото Коктебель, отдых в Крыму







Фото Коктебель, отдых в Крыму
Мини-чат
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять сообщения.
Зарегистрироваться...


Koktebel.NET
22.03.17
Коктебель. Цены на продукты
Ориентир. цены на продукты в пос. Коктебель, март 2017 года:

Кисломолочные продукты
Молоко домашнее – 60 руб/л.
Молоко магазинное – 50 руб/л.
Творог домашний – 230 руб/кг.
Сыр – 300-550 руб/кг.
Яйцо домашнее – 100 руб/д.
Яйцо магазинное – 50 руб/д.
Масло сливочное – 60-120 руб/п.

Мясо и колбасы
Свинина – 350 руб/кг.
Говядина – 400 руб/кг.
Курица дом. – 300 руб/кг.
Колбаса копч. – от 350 руб/кг.
Колбаса вар. – от 250 руб/кг.
Сардельки – 320 руб/кг.
Буженина – 450 руб/кг

Koktebel.NET
22.03.17
Овощи
Картошка – 25-40 руб/кг.
Капуста – 25 руб/кг.
Морковь – 25 руб/кг.
Яблоки – 50 руб/кг.
Помидоры – 250 руб/кг.
Огурцы – 180 руб/кг.
Кабачки – 100 руб/кг.

Фрукты и ягоды
Бананы – 90 руб/кг.
Апельсины – 100 руб/кг.
Мандарины – 90 руб/кг.
Грейпфрут – 120 руб/кг.
Киви – 180 руб/кг.
Гранат – 200 руб/кг.
Лимоны – 100 руб/кг.

Продукты питания
Сахар – 45 руб/кг.
Хлеб – 20-40 руб
Масло подсол. – 90-110 руб/б.
Макароны – от 35 руб/кг.
Гречка – от 70 руб/кг.
Рис – от 70 руб/кг.
Овсянка – от 30 руб./кг

Koktebel.NET
22.03.17
Рыба
Селедка м/с – 210 руб/кг.
Скумбрия св. – 150 руб/кг.
Бычки св. – 70-90 руб/кг.
Пеленгас – 260 руб/кг.
Кефаль – 250 руб/кг.
Караси – 100 руб/кг.
Ставрида – 120 руб/кг.

Десерт
Корзиночка – 20 руб.
Трубочка – 15 руб.
Наполеон – 280 руб.
Медовик – 280 руб.
Конфеты "Коровка" – 260 руб.
Конфеты "Дюшес" – 140 руб.
Конфеты "Ромашка" – 200 руб.

Орехи и мёд
Грецкие орехи – 200-300 руб.
Фундук – 1200 руб.(чищ)
Миндаль – 1000 руб.(чищ)
Семечки – 25-35 руб.
Мёд разнотравие – 250 руб/0,5л.
Мёд акации – 400 руб/0,5л.
Мёд гречишный – 300 руб/0,5л.

Напитки
Минеральная вода – 35 руб/1л
Газированные напитки – 90 руб/2л
Соки – от 60 руб/1л
Вино – от 200 руб/0,7 л.
Водка – от 250 руб/0,5 л.
Пиво – 120/2л
Квас – 80/1л

Koktebel.NET
08.09.16
Дорогие гости!
Все размещенные на этом сайте ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ жилья проверяются лично на месте. Условия Вашего отдыха в СЕНТЯБРЕ 2016 года.
Ваше мнение об отдыхе нам всегда интересно и важно.

Ориент. проезд автобусом в сентябре 2016 г.:
Симферополь – Феодосия 200 руб
Феодосия - Коктебель 30 руб
Феодосия – Курортное 45 руб
Феодосия - Орджоникидзе 25 руб
Проезд по городу - 13 руб

Koktebel.NET
25.06.16
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Молоко 50/55
Яйца 10шт. 70/50
Творог дом/маг 250 г
230кг/55
Брынза домашняя/маг
280/270-300
Сыр российский
360-500
Сметана дом. 0,5л/маг 400г
150/65
Масло дом/маг
400/175-475
Масло подсолнечное
80

ХЛЕБ Белый социальн. 16
Бородинский 25
Батон 23
Бублик 15
Булочка 15

РЫБА:
Селёдка 220
Кефаль 350
Хамса 150
Бычки 180
Карась 120
Сёмга 590
Скумбрия 280
Пеленгас 350

Koktebel.NET
25.06.16
Цены на продукты в июне 2016 года., руб. за 1 кг.

Свинина вырезка 350
Говядина вырезка 450
Курица 250/160
Фарш 300/350
Печень говяжья 450

ОВОЩИ:
Картофель 50
Капуста молодая 30/50
Капуста цветная 70
Морковь 35
Кабачки 100
Помидоры 180
Клубника 200
Черешня 120-150
Вишня 100
Огурцы 50
Редиска 50
Лук репчатый/ялтинский 30/70
Свекла 30
Чеснок 200
Грибы шампиньоны/вешенки 180/150
Зелень:петрушка, лук, укроп, салатный лист,базилик
20-30

Koktebel.NET
27.05.16
Цены на продукты в мае 2016 года., руб. за 1 кг.

Свинина вырезка 350
Говядина вырезка 450
Курица 250/160
Фарш 300/350
Печень говяжья 450

ОВОЩИ:
Картофель 50
Капуста старая/молодая 30/50
Капуста цветная 70
Морковь 35
Кабачки 100
Помидоры 180
Огурцы 100
Редиска 50
Лук репчатый/ялтинский 30/70
Свекла 30
Чеснок 200
Грибы шампиньоны/вешенки 130/150
Зелень:петрушка, лук, укроп, салатный лист,базилик
20-30

Koktebel.NET
11.04.16
ФРУКТЫ:
Яблоки 60
Груши 150
Бананы 80
Лимон 110
Гранат 150
Апельсины 100
Киви 170

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Молоко 50/55
Яйца 10шт. 70/50
Творог дом/маг 250 г
150-180/65
Брынза домашняя/маг
280/270-350
Сыр российский
420-560
Сметана дом. 0,5л/маг 400г
150/65
Масло дом/маг
400/175-475
Масло подсолнечное
80

Koktebel.NET
11.04.16
КРУПЫ:
Мука 28
Сахар 54
Гречка 78
Рис 75-90
Манка 34

ХЛЕБ Белый 16
Бородинский 19
Батон 18
Бублик 8
Булочка 11

РЫБА:
Селёдка 200
Кефаль 350
Хамса 150
Бычки 180
Карась 120
Сёмга 690
Скумбрия 190
Пеленгас 350
Кальмары 150

Вино – от 250 руб/0,7 литра
Водка – от 245 руб/0,5 литра

Koktebel.NET
25.06.15
Дорогие гости!
Все размещенные на этом сайте объекты жилья проверяются лично каждый год на месте. Условия Вашего места отдыха жилья могут незначительно отличаться на месте.
Ваше мнение об отдыхе нам всегда интересно и важно.


Мы в Соцсетях

ВЛАДЕЛЬЦАМ частного жилья

Наши КОНТАКТЫ

Мы соц.сети

Коктебель события | О поселке | Коктебель частный сектор | Гостиницы отели пансионаты | Карты Коктебель Карадаг | Веб камера Коктебель | Карты Крым | Фото альбомы Коктебель | Видео об отдыхе | Развлечения аквапарк туризм | Доехать в Коктебель | Столовые бистро кафе рестораны | Отзывы об отдыхе в Коктебель | Пансионаты Коктебель мини-пансионаты | Частный сектор жилье


Феодосия отдых | Феодосия жилье гостиницы | Карты Феодосия | Береговое отдых | Береговое жилье отели частный сектор | Карты Береговое | Фото альбомы Крым | Курортное отдых | Курортное жилье частные гостиницы | Карты Курортное | Орджоникидзе отдых | Орджоникидзе жилье частный сектор | Карты Орджоникидзе | Фото места отдыха Крым | Карта сайта


Copyright © 2017 При использовании материалов сайта Koktebel.net разрешение и активная ссылка обязательны.
Яндекс цитирования koktebel.net

Собрана за: 0.1283 сек. Запросов к БД: 48.