Koktebel.NET - отдых в Крыму БЕЗ посредников: гостиницы, частный сектор

Навигация
Привет

Регистрация займет
не более 20 сек.

Имя пользователя:

Пароль:




Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Известные люди, отдыхавшие в Коктебеле. Крым.

Известные люди, связанные с Коктебелем.



В начале 1893 года в газете "Московские ведомости" появилось объявление о дешёвой распродаже небольших земельных участков.

Одним из первых откликнулся на объявление врач Павел Павлович фон Теш (1842-1908). Он сам поселился в Коктебеле и уговорил купить там же участок земли Елену Оттобальдовну Кириенко-Волошину, в то время жившую в Москве с маленьким сыном Максимилианом и работавшую в больнице Московско-Брестской железной дороги. Средств на жизнь не хватало, и она решилась переселиться в более дешёвое место.

Понемногу жизнь в посёлке начала изменяться, особенно с проведением шоссе, соединившего Коктебель с Феодосией. Вскоре появились новые жильцы - те, кто приобретал дачные участки в прибрежной полосе. Одной из первых здесь обосновалась Мария Андриановна Дейша-Сионицкая (1859-1932), оперная солистка из Москвы.

В 1903 году поселилась институтская подруга Кириенко-Волошиной - Н. И. Манасеина (1869-1924), сестра философа В. С. Соловьёва, известная под псевдонимом "Аллегро". Ещё один житель Коктебеля с 1908 года - известный публицист и общественный деятель Г. С. Петров (1868-1925).

К 1910 году на прибрежной полосе был уже целый ряд дач, причём, некоторые жильцы проживали в Коктебеле постоянно. Постепенно складывалась и своеобразная курортная инфраструктура. К началу 20-го века сложились все условия для успешного развития курорта.

Тихая, уединённая местность вдали от шумных городов, дачный посёлок, раскинувшийся на фоне романтического пейзажа Кара-Дага, относительная дешевизна жилья и продуктов питания - всё здесь располагало к отдыху и творчеству.

В Коктебель устремились люди творческих профессий - писатели, художники, поэты, артисты. В основном это были люди среднего достатка. Словом, те, кто, устав от суеты и сутолоки шумной столичной жизни, желали не столько комфорта, сколько спокойного и дешёвого отдыха.

"Коктебель только начинает жить... - писал в 1913 году С. Я. Елпатьевский, - ещё три года назад земля была дешева и дома можно было пересчитать по пальцам. Их нетрудно пересчитать и сейчас, но даже за три года, которые я не видел Коктебели, она выросла, по крайней мере, вдвое и начинает уже уходить от моря за шоссе, к горам.

К началу Первой мировой войны Коктебель представлял собой динамично развивающийся курорт, насчитывавший свыше двух десятков дачных имений. В посёлке появляются частные гостиницы, сдаются меблированные комнаты, возникают столовые для обслуживания приезжих, налаживается регулярное транспортное сообщение с Феодосией. Сюда устремляются множество курортников, в основном творческая интеллигенция и представители среднего класса. Немаловажную роль в этом сыграла слава Коктебеля, как места отдыха столичной творческой интеллигенции, группировавшейся вокруг дач Волошиных, Дейши-Сионицкой, Соловьёвой, Манасеиной.

К 1914 году курортная жизнь достигла своего апогея, и только начало Первой мировой войны и последующие события русской революции существенно затормозили курортное развитие посёлка. После революции, когда жизнь начнёт постепенно налаживаться, возродится и слава Коктебеля. Но это будет уже другая история.

Дуэль поэтов Гумилева и Волошина на Черной речке.



Название этой самой речки, что под Санкт-Петербургом, ассоциируется в нашей памяти с роковой дуэлью Пушкина с Дантесом 9 февраля 1837 года. Об этом поединке нет надобности повторяться. А вот о дуэли двух известных русских поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина на той же самой Черной речке 72 года спустя, известно разве что специалистам. Одна из них, Светлана Давидзон, открыла нам любопытнейшие подробности этой более чем странной дуэли.

Испокон века яблоком раздора мужчин, ну, конечно же, являлись прекрасные дамы. Первая дуэль на Черной речке произошла из-за Натальи Гончаровой. Из-за кого же стрелялся Гумилев с Волошиным? Из-за Анны Горенко, принявшей псевдоним Ахматовой и позже ставшей женой Гумилева?

Яблоком раздора действительно была молодая поэтесса, но не Анна, а Елизавета. Елизавета Дмитриева, известная читателям своего времени под псевдонимом: Черубина де Габриак. Сие необычное поэтическое имя подсказал ей не кто иной, как Максимилиан Волошин.

Лиле Дмитриевой было 19 лет. Это была девушка с внимательными глазами, хромая от рождения. Брат и сестра ей говорили: "Раз ты сама хромая, у тебя должны быть хромые игрушки". И у всех ее кукол отламывалась одна нога. Летом 1909 года Лиля жила в Коктебеле. Она писала стихи. Максимилиан Волошин подарил ей черта по имени Габриах. Это был морской черт, выточенный волнами из корня виноградной лозы. У него была одна рука, одна нога и добродушная собачья морда. Имя ему было найдено в книге "Демонология" и принадлежало бесу, защищающему от злых духов.

В 1909 г. создавался журнал "Апполон", редактором которого стал Сергей Маковский – аристократичный и элегантный.
Стихи Лили показались Волошину подходящими для нового журнала, и он привел Лилю в редакцию. Но скромная и хромая Лиля не произвела впечатления на Маковского, и он отверг ее стихи.

Тогда был изобретен псевдоним, а стихи послали письмом. Оно было написано на утонченном французском языке, стихи были посвящены родовому гербу автора. Маковский был восхищен. Он написал ответное письмо с просьбой прислать все, что до тех пор написала Черубина. Волошин с Лилей принялись за работу. Волошин подсказывал темы, выражения, но все стихи писала только Лиля. Черубина была страстной католичкой, она тосковала по Испании и любила Христа.

Маковский гордился тем, что, как он считал, умеет определять судьбу человека по почерку. Когда Черубина позвонила ему, он рассказал ей, что ее отец – француз из Южной Франции, мать – русская. Что Черубина воспитывалась в монастыре в Толедо. Черубине оставалось только восхищаться волшебным даром Маковского. А Волошин с Лилей получили ряд ценных сведений из биографии Черубины, которые впоследствии и использовали. Как-то Лиля спросила Волошина, умерла ли ее мать. В телефонном разговоре с Маковским она произнесла: "Моя покойная мать..." А Маковский говорил Волошину: "Какая изумительная девушка! Я прекрасно знаю, что мать ее жива и живет в Петербурге, но она отвергла мать и считает ее умершей с тех пор, как та изменила когда-то мужу..." Стихи писала Лиля, но переписка Черубины с Маковским лежала исключительно на Волошине. Маковский показывал Волошину письма Черубины и повторял: "Какая изумительная девушка! Я всегда умел играть женским сердцем, но теперь у меня каждый день выбита шпага из рук". Маковский пользовался помощью Волошина в написании ответных сонетов и называл того "Мой Сирано", не подозревая, что Сирано работал на обе стороны. "Если бы у меня было 40 тысяч годового дохода, – говорил Маковский, – я решился бы за ней ухаживать". А Лиля в это время работала преподавательницей приготовительного класса гимназии и получала 11 рублей в месяц.

Когда переписка приобрела слишком оживленный характер, Лиля с Волошиным решили перейти на язык цветов. Вместо письма со стихами стали посылаться цветы. Они выбирали самые дешевые цветы, веточки каких-то растений. Глубокое значение этих букетов было непонятно сотрудникам редакции, включая самого Маковского, поэтому в затруднительных случаях звали Волошина, который все прекрасно объяснял.

Как-то Маковский послал Лиле огромный букет белых роз и орхидей. Это нужно было пресечь, поскольку подобные траты угрожали гонорарам сотрудников журнала. В ответ Черубина прислала стихи и письмо.
Цветы живут в людских сердцах:
Читаю тайно в их страницах
О ненамеченных границах,
О нерасцветших лепестках.
Я знаю души, как лаванда,
Я знаю девушек мимоз,
Я знаю, как из чайных роз
В душе сплетается гирлянда.
В ветвях лаврового куста
Я вижу прорезь черных крылий,
Я знаю чаши чистых лилий
И их греховные уста.
Люблю в наивных медуницах
Немую скорбь умерших фей,
И лик бесстыдных орхидей
Я ненавижу в светских лицах.
Акаций белые слова
Даны ушедшим и забытым,
А у меня, по старым плитам,
В душе растет разрыв-трава.

Когда Маковский начал требовать у Черубины свиданий, Лиля поступала просто. Она говорила: "Тогда-то я буду кататься на Островах". Маковский мчался на Острова, а потом рассказывал Черубине, что узнал ее, что она была одета так-то, в таком-то автомобиле. А Черубина, смеясь, отвечала, что она ездит только на лошадях.
Или она обещала быть в театре. Маковский выбирал самую красивую даму, полагая, что это Черубина. А она на следующий день начинала критиковать избранную красавицу. Так Черубина "выбивала шпагу из рук" Маковского.

О Черубине знал весь Петербург, поэты считали своим долгом быть в нее влюбленными. Подозрения в мистификации были, но подозревали ни в чем неповинного Маковского. Волошин пишет: "Нам удалось сделать необыкновенную вещь: создать человеку такую женщину, которая была воплощением его идеала и которая в то же время не могла его разочаровать, так как эта женщина была призрак".

Волошин и Лиля напридумывали массу мифических личностей. Как, например, кузен Черубины – португалец, атташе при посольстве. Маковский к нему страшно ревновал, и однажды устроил на него целую охоту. Ускользнуть кузену удалось только благодаря тому, что его не существовало. Кузена звали дон Гарпия де Мантилья. Можно представить, насколько сильно был влюблен Маковский, если он не обратил на это имя внимания. И вдруг в историю Черубины начал вмешиваться кто-то со стороны. Маковский начал получать письма от Черубины, к которым ни Волошин, ни Лиля не имели отношения.

Неожиданным завершением этой истории явилась дуэль Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Гумилев в 1909 году в Коктебеле делал Лиле предложение. Потом выяснилось, что Гумилев всем рассказывает о большом романе с Лилей, причем в очень грубых выражениях.
Жених Лили не мог за нее вступиться, поскольку отбывал воинскую повинность. Волошин, с разрешения жениха, сам вызвал Гумилева на дуэль.

В мастерской художника Головина при Мариинском театре, про стечении большого количества народа, Волошин подошел к Гумилеву и дал ему пощечину.
"Вы поняли?" – спросил он. Гумилев ответил: "Да".

Они стрелялись возле Черной речки на пистолетах пушкинского времени (ох, уж мне эти поэты Серебряного века:))
Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку. Гумилев предложил Волошину стрелять еще раз. Тот выстрелил, боясь при этом попасть в Гумилева. Он совсем не умел стрелять.

Дуэль Волошина и Гумилева состоялась на берегу Черной речки 22 ноября 1909 года. Разумеется, у каждого из противников были секунданты. Имя секунданта Гумилева почему-то не упоминается в публикации Давидзон.

А вот секундантом Волошина был… граф Алексей Николаевич Толстой, сотворивший «Петра I», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и др.

Да, более чем странной эту дуэль не назовешь. Во-первых, оба дуэлянта запоздали к месту поединка. Гумилев отправился на дуэль в собственной машине. И одет был по-барски: в дорогой шубе и цилиндре. Его машина застряла в снегу. Во-вторых, Волошин, ехавший на обыкновенном извозчике, тоже застрял в сугробе и решил идти пешком к месту дуэли, но по дороге потерял калошу. Без нее стреляться не хотел. Секунданты бросились искать Волошинскую калошу. Наконец, пропажа обнаружена и возвращена владельцу.

Граф Толстой отсчитал шаги, разделявшие дуэлянтов. Бесстрашный Гумилев сбросил с плеч шубу. Остался в смокинге и цилиндре. Напротив стоял растерянный Волошин в шубе без шапки, но в калошах. В глазах его были слезы, а руки дрожали. Толстой стал отсчитывать роковые секунды: раз… два… три…

Раздался выстрел. Гумилев промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Гумилев крикнул: «Стреляйте еще раз». И снова выстрела не последовало. Гумилев потребовал третьего выстрела. Секунданты возразили: это не по правилам. Впоследствии Волошин признался, что не умел стрелять.

Короче говоря, дуэль завершилась без кровопролития для Николая Гумилева — на этот раз.

Двенадцать лет спустя он вновь стоял под дулами. Нет, не на дуэли. Известный русский поэт не принял большевистский переворот 1917-го. Поэты видят дальше. Гумилев не сомневался: Ленин и большевики принесут несчастье России, смириться с этим не позволяла ему совесть истинного русского патриота.


СПРАВКА:

Айвазовский, Иван Константинович (1817—1900) — художник-маринист.

Арендт, Ариадна Александровна (1906—1997) — скульптор.

Билибин, Иван Яковлевич (1876—1942) — русский художник, книжный график и театральный оформитель.

Вересаев, Викентий Викентьевич (1867—1945) (настоящая фамилия Смидович) — писатель.

Волошин, Максимилиан Александрович (1877—1932) — поэт, критик и художник.

Гагарина, Татьяна Алексеевна (1941—1991) — скульптор, автор надгробного памятника А. Грину на старокрымском кладбище.

Габричевский, Александр Георгиевич (1891—1968) — искусствовед, теоретик архитектуры, художник.

Григорьев, Анатолий Иванович (скульптор) (1903—1986) — скульптор.

Гумилёв, Николай Степанович (1886—1921) — поэт, основатель акмеизма

Заболоцкая, Мария Степановна (1887—1976) — жена М. Волошина

Изергина, Мария Николаевна (1904—1998) — пианистка, певица.

Касторский Владимир Иванович (1870—1948) — оперный певец, бас.

Паустовский, Константин Георгиевич (1892—1968) — писатель.

Полищук, Любовь Григорьевна (1949—2006) — Народная артистка России.

Раушенбах, Борис Викторович (1915—2001) — российский советский физик-механик, один из основоположников российской космонавтики.

Стамов, Василий Гаврилович (1914—1993) — художник, лауреат Государственной премии СССР(1986), народный художник РСФСР.

Тренев, Константин Андреевич (1877—1945) — писатель, прозаик и драматург.

Цветаева, Анастасия Ивановна (1894—1993) — русская писательница.

Цветаева, Марина Ивановна (1892—1941) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших русских поэтов XX века.

Цигаль, Сергей Викторович — художник

Шагинян, Мариэтта Сергеевна (1888—1982) — советская писательница

Юнге, Эдуард Андреевич (1831—1898) — врач-окулист, академик, основатель курорта и винодельческого хозяйства в Коктебеле.

Черневич Игорь Станиславович — (1966 — н.д.) — актер, сыгравший главную роль в фильме «Коктебель»


Коктебель - Жилье без посредников каждый выбирает для отдыха.

Гостиницы отели Коктебель | Пансионаты Коктебель | Частный сектор Коктебель | Активный отдых в Коктебеле | Жилье для отдыха Феодосия | Жилье отели частный сектор Береговое | Отели, частный сектор Курортное | Жилье, частный сектор Орджоникидзе

Туристам для отдыха в Коктебеле:  Волошин в Коктебеле и Заповедник Карадаг, В Коктебель тропой Грина
В разделе  туристической информации для вас подробно: Отдых в Коктебеле | Отдых в Феодосии | Отдых в Курортное | Отдых в Орджоникидзе | Отдых в Береговое (Феодосия) | Отдых в Приморский (Феодосия).

В нашей Фото видео галерее можно увидеть: фото Коктебель, фото Феодосия, фото Курортное, фото Орджоникидзе,
фото Береговое (Феодосия), фото Приморский (Феодосия).
В разделе Как добраться в Коктебель предложены варианты дороги в Коктебель, Феодосия, Крым.
В разделе Где откушать в Коктебеле предложены варианты питания в Коктебеле, отзывы по столовым, кафе.
В разделе Карты Крыма карты городов и поселков: Карты Коктебель, Карты Феодосия, Карты Курортное,
Карты Орджоникидзе, Карты Береговое (Феодосия), Карты Приморский (Феодосия).

На форуме Коктебеля можно узнать интересную информацию и поделиться ее с другими:  главный форум, жилье и питание в Коктебеле, бесплатные объявления, нам не понравилось в Коктебеле.
В разделе Отзывы об отдыхе в Коктебеле, Крым можно поделиться впечатлениями об отдыхе.
В разделе Полезные ссылки - Коктебель есть интересные веб-сайты по нашему отдыху в Коктебеле, Крым.


Послать по email Распечатать на принтере




ВЛАДЕЛЬЦАМ частного жилья

Наши КОНТАКТЫ

Мы соц.сети

Коктебель события | О поселке | Коктебель частный сектор | Гостиницы отели пансионаты | Карты Коктебель Карадаг | Веб камера Коктебель | Карты Крым | Фото альбомы Коктебель | Видео об отдыхе | Развлечения аквапарк туризм | Доехать в Коктебель | Столовые бистро кафе рестораны | Отзывы об отдыхе в Коктебель | Пансионаты Коктебель мини-пансионаты | Частный сектор жилье


Феодосия отдых | Феодосия жилье гостиницы | Карты Феодосия | Береговое отдых | Береговое жилье отели частный сектор | Карты Береговое | Фото альбомы Крым | Курортное отдых | Курортное жилье частные гостиницы | Карты Курортное | Орджоникидзе отдых | Орджоникидзе жилье частный сектор | Карты Орджоникидзе | Фото места отдыха Крым | Карта сайта


Copyright © 2017 При использовании материалов сайта Koktebel.net разрешение и активная ссылка обязательны.

Собрана за: 0.0560 сек. Запросов к БД: 37.